BotanicaHome
+7(495)972-62-72 (10-23ч.)

Льняной утеплитель для дома: как выбрать

Почему один утеплитель из льна держит форму лучше, чем другой? Какой утеплитель самый «эко»? Как выбрать теплоизоляцию по размерам?

Утеплитель из льна, какой лучше для дома

Состав

Вообще очень сложно сказать, какой из льняных утеплителей самый экологичный. Дело в том, что все они содержат очень высокий процент натуральных волокон льна — обычно 80-90% (реже 70-75%). Все они производятся без применения опасных компонентов — фенольных смол, формальдегида и пр. Очевидно, что использование таких веществ свело бы на нет всю идею выпуска экологичного растительного утеплителя. Кроме того, оно не предусмотрено технологически, не имеет смысла и привело бы к поломке оборудования. Процесс производства льняного утеплителя заметно отличается, например, от технологии производства минеральной ваты.

Для скрепления льняных волокон используются безопасные вещества, которые могут быть натуральными (крахмал) или синтетическими. Несмотря на довольно большое разнообразие «брэндов», практически все строительные утеплители из льна (а также конопли) относятся к одному из двух типов.

  • Первый, менее распространенный тип — льняные маты, скрепленные при помощи крахмала. Крахмал модифицирован термомеханически (не «генно»!) для получения заданных свойств. Типичный состав такого утеплителя: 80% — лен, 10% — крахмал, 10% — бура (для снижения горючести). С учетом типа связующего материал более уязвим к воздействию воды (имеется в виду глобальное намокание), но в нормальных условиях эксплуатации в конструкции сохраняет все свойства, присущие льняному волокну. Срок службы, заявленный немецким разработчиком — компанией Flachshaus — 70 лет. Фирма Flachshaus стала применять эту технологию еще в 1990-е годы. Она производила такой утеплитель в Германии. В дальнейшем в России было установлено две линии Flachshaus — в Новосибирске (льняной утеплитель «Экотеплин», производство на данный момент приостановлено) и во Ржеве («Изольна»).
  • Вторая большая группа — утеплители из льна, скрепленные безопасными синтетическими волокнами. Про них часто говорят, что они скреплены полиэстером, «лавсаном» или даже «синтепоном». На самом деле речь идет об одном и том же — бикомпонентном полиэфирном волокне. Бикомпонентное — потому что состоит из двух компонентов. Тот вид полиэстера, который находится внутри волокна, более прочный и устойчив к воздействию температуры. А второй находится снаружи и скрепляется при высокой температуре с льняными волокнами, в результате чего и получается готовая плита.

    Состав льняного утеплителя: натуральное волокно и безопасное связующее

    К этой категории относятся практически все утеплители, которые не вошли в первую группу. Примеры — «ТермоЛен», «Флаксан», «Акотерм», «Экотерм», зарубежные Thermo-Natur, Isolina и многие другие.

    В качественных утеплителях используется более дорогое полиэфирное волокно, которое имеет высокую прочность сцепления с волокнами льна, благодаря чему его можно добавлять в утеплитель в минимальном количестве. Утеплители, скрепленные полиэфирным волокном, имеют сразу два преимущества — более высокую устойчивость к воздействию влаги и упругость.

    Полиэфирные термоскрепляющие волокна используются для изготовления многих предметов, которые окружают человека в повседневной жизни — матрасов и одеял, утеплителей для одежды, медицинских и гигиенических изделий, фильтров, укрывного материала для сельского хозяйства... Другими словами, они присутствуют в составе многих вещей, которые непосредственно контактируют с человеком, и тем более не способны нанести какой-либо вред здоровью, находясь внутри строительной конструкции.

    Кстати, говорить, что для скрепления используется синтепон, не совсем правильно. Синтепон, действительно, состоит из полиэфирного волокна. Но основная масса в составе синтепона — это обычные полиэфирные волокна. А соединяются они при помощи термоскрепляющих полиэфирных волокон, как и льняной утеплитель.

Марка утеплителя Содержание натуральных волокон Вид связующего Другие компоненты
«Изольна» Лен — 80% Крахмал — 10% Бура — 10%
(для снижения горючести)
«Экотеплин»
производство
приостановлено
Лен — 80% Крахмал — 10% Бура — 10%
(для снижения горючести)
«Акотерм Флакс» Лен — 85% Полиэфирное волокно — 15% Нет
(на заказ возможна поверхностная обработка солями для снижения горючести)
«Акотерм»
из конопляной пеньки
Конопля — 85-87% Полиэфирное волокно — 13-15% Нет
(на заказ возможна поверхностная обработка солями для снижения горючести)
«ТермоЛен» Лен — 85% Полиэфирное волокно — 15% Нет
«Экотерм» Лен — 70-75% Полиэфирное волокно — 25-30% Нет
Thermo-Hanf Premium Конопля — 83-87% Полиэфирное волокно — 10-12% Сода — 3-5%
(для снижения горючести)
Thermo-Hanf Premium Plus Конопля — 85-90% Биополимеры (PLA) — 8-10% Сода — 2-5%
(для снижения горючести)