BotanicaHome
+7(495)972-62-72 (11-23ч.)

Утепление деревянного дома натуральными материалами

Утеплить и сохранить комфортный микроклимат

Стены из массива дерева — это большая ценность, будь то бревно, обычный или профилированный брус. И если приходится заниматься их утеплением, всегда хочется сохранить микроклимат и комфорт деревянного дома и обеспечить долгий срок службы строения.

Для того чтобы сохранить «дыщашие свойства» деревянных стен, конечно, не обязательно использовать утеплитель из натуральных волокон льна или конопли. Например, минеральный волокнистый утеплитель, такой как каменная вата, тоже имеет высокую паропроницаемость, и если не допустить явных дефектов в конструкции, деревянная стена под ним сохранит свои свойства и прослужит долгое время.

В этом примере мин.вату пришлось демонтировать, в основном из-за того, что 10 лет назад при монтаже утепления, фасада и кровли были допущены огрехи и утеплитель не выполнял как следует свои функции. Местами плиты были увлажнены с наружной стороны и на некоторых были темные пятна. Но сам брус под утеплителем сохранился в хорошем состоянии.

В дальнейшем здесь был использован утеплитель из конопли Botanica — один слой К30 (более эластичный, для лучшего прилегания к неровной брусовой стене) и один слой К35 (более жесткий и плотный).

То есть дышашие свойства деревянной стены можно сохранить не только с натуральным утеплителем. Главное, чтобы используемый снаружи теплоизоляционный материал имел хорошую паропроницаемость. А основные причины, по которым наши заказчики выбирают лен или коноплю, это безопасность и надежность:

  • отсутствие вредных веществ в составе
  • упругость листов (такой утеплитель не крошится, это улучшает прилегание к стене и брускам обрешетки, удобен в монтаже)
  • идеальная совместимость с деревом — легко проводит влагу, может забирать лишнюю влагу из древесины и легко отдавать ее во внешнюю среду (в этом отношении работает немного не так, как минвата, которая может накапливать влагу и проигрывать в теплоизоляционных свойствах при увлажнении)

Утепление дома из профилированного бруса. Утеплитель из конопли Botanica

Конопляные и льняные утеплители очень хорошо совместимы с деревом, потому что похожи на него по составу и структуре волокон и практически живут с ним одной жизнью. Химический состав хвойной древесины — это целлюлоза, лигнин, гемицеллюлозы, смолы, дубильные вещества и пр. Состав льняного и конопляного волокна — это также в первую очередь целлюлоза, лигнин, гемицеллюлозы, плюс пектины, различные минеральные вещества, жировые и другие компоненты. Что особенно важно, и лен, и пенька, и древесина имеют такие свойства, как капиллярность и гигроскопичность. Их капиллярные волокна практически всегда содержат какое-то количество воды, которое меняется в зависимости от окружающих условий. Такая влага практически не влияет на теплопроводность утеплителя, потому что между волокнами по-прежнему находится воздух. Утеплитель не накапливает влагу со временем, т.к. может легко ее отдать при снижении влажности окружающей среды. Дерево также имеет свойство регулировать влагу в помещении, впитывая ее или отдавая.

Утеплитель из льна имеет примерно такую же теплопроводность, что минеральный волокнистый утеплитель (в сухом состоянии — 0,036 - 0,037 Вт/м гр.), и теплее дерева в 3,5-4 раза. Например, для Московской области условная теплопроводность сосны 0,18, льняного утеплителя - 0,041 - 0,043 Вт/м гр.

Схема утепления стены стандартная: между брусом и утеплителем пленка или бумага не нужна, а с наружной стороны используется ветрозащитная мембрана или плита.

Схема утепления деревянной стены снаружи волокнистым утеплителем

Деревянная стена в процессе утепления конопляными плитами, снаружи установлена ветрозащитная мембрана

Перед утеплением при необходимости выполняют конопатку.

Если нельзя утеплить снаружи

Внутреннее утепление обычно вынужденная мера, т.к. чаще всего требует установки пленок и увеличивает количество влаги в деревянной стене. Если в доме в целом «холодно» — возможно, сначала нужно обратить внимание на утепление крыши и полов, замену окон и другие элементы. Провести тепловизионное обследование. Стены вносят относительно небольшой вклад в теплопотери дома. Возможно, получится улучшить ситуацию другими способами и избежать утепления изнутри.

Утепление снаружи — самый беспроблемный вариант. Во-первых, потому, что деревянная стена остается полностью дышащей. Во-вторых, сохраняется ее теплоемкость (массив дерева хорошо «держит тепло», это существенный момент особенно при отсутствии магистрального газа и другого постоянного источника отопления. А при внутреннем утеплении со стороны помещения оказывается достаточно легкий утеплитель. Правда, с утеплителем из льна и конопли ситуация заметно лучше — его удельная теплоемкость в 2,5-3 раза выше, чем у стекловаты (примерно 2300 Дж/кг*K против 800 - 1000 Дж/кг*K) и примерно такая же, как у дерева. То есть он тоже помогает держать тепло и сглаживать колебания температуры в доме. Но поскольку он значительно легче дерева, то далеко отстает от него по итоговой теплоемкости.

Но основная проблема при утеплении изнутри в том, что за утеплителем (на стыке утеплителя и основной стены) может образовываться большое количество коденсата. Чтобы этого не допустить, чаще всего со стороны помещения, перед утеплителем, устанавливается пароизоляция (она необходима и для того, чтобы не было попадания минеральных волокон в помещение). Если все сделано качественно, стена за этой пленкой будет максимально сухой, но практически теряет способность пропускать пар — о естественном регулировании влажности, которое отличает деревянный дом, можно забыть.

А как с льняным утеплителем? Ведь пишут, что его можно использовать вообще без пленок.

Лен будет впитывать какое-то количество влаги из воздуха, но процесс образования конденсата все равно будет происходить. Но вместо пароизоляции часто можно использовать пароограничитель. И за счет этого частично сохранить паропроницаемость стены. Чтобы утеплять льном изнутри вообще без пароизоляции или пароограничителя, толщина брусовой стены должна быть больше 300 мм (а диаметр бревна еще больше). Пароограничительный слой на основе картона с микропленкой или нетканого материала имеет паропроницаемость в десятки раз выше, чем пароизоляция. То есть движение пара из помещения происходит, только медленнее. При этом пароограничитель не любой, выбор его зависит и от региона, и от существующей стены, и от планируемой толщины утепления. Например, Elt Kraft VCL на основе крафт-бумаги с пленкой имеет очень высокую паропроницаемость (Sd менее единицы), и при небольшой толщине деревянной стены 150 мм утеплитель за крафт-бумагой может находиться в увлажненном состоянии. Здесь лучше использовать материал с Sd 2 и более.