BotanicaHome
+7(495)972-62-72 (11-23ч.)

Чем и как резать льняной утеплитель (а также конопляный)

Если вы уже имели дело с льняным или конопляным утеплителем, то наверняка знаете, что резать его практически невозможно не очень удобно. Волокна льна и пеньки более крупные и крепкие, чем волокна, из которых состоит минеральная вата. Для характеристик и долговечности материала это плюс, но разрезать его канцелярским ножом действительно сложно. Точнее даже — это один из самых неудобных способов, и мы его не рекомендуем.

Вручную:

Чем более плотный и жесткий утеплитель, тем легче его берет ручной инструмент. Например, Botanica из пеньки (особенно К35) и плотные марки из льна довольно часто режут ножовкой по дереву, лучше со средним зубом. Также иногда используют волнистый или зубчатый нож. Важно, чтобы ножовка или нож были острыми. Но в любом случае этот вариант — не для больших объемов.

В этом примере используют нож по теплоизоляции для резки матов Botanica К30:

Мягкий льняной утеплитель ножовка рвет:

Если нет варианта воспользоваться электроинструментом, нужно резать постепенно, плотно прижимая место реза доской или планкой.

Зато, по отзывам, легкие льняные маты плотностью 30 кг/м3 и толщиной 50мм получалось неплохо резать огромными ножницами. А более плотный утеплитель таким способом резать, наоборот, проблематично.

Электроинструментом:

При помощи «болгарки» можно качественно отрезать практически любой натуральный утеплитель. В том числе и когда приходится резать близко к краю листа (вручную это проблема). По качеству рез получается почти как заводской.

Используется диск по металлу, толщина диска не очень важна, но чаще всего достаточно тонкий — например, 1,2 — 2 мм. На толстом утеплителе приходится делать несколько проходов или переворачивать лист. УШМ не поджигает утеплитель, но могут быть искры, например, когда режут на доске и в ней встречаются гвозди. При наличии регулировки можно резать и на более низких оборотах, из нашего опыта на качество работы это не влияет.

В этом видео — резка и установка матов Botanica К35 для стен. Подробнее о каркасных стенах здесь.

Дисковая пила тоже используется, хотя и не так часто. Если у нее большой диск, конечно, это преимущество при работе с плитами 100мм. Но есть и недостатки: во-первых, приходится периодически вытаскивать забившееся волокно, во-вторых, при заходе в утеплитель бывает необходимо придерживать кожух рукой (нарушение техники безопасности).

Резка утеплителя циркуляркой показана в этом видео:

Пила «аллигатор» — удобна в использовании и достаточно безопасна, но по качеству реза уступает болгарке, особенно на мягких утеплителях. Кроме того, приходится учитывать толщину реза, т.к. полотна, доступные в продаже для таких пил, бывают достаточно толстыми. Специально для резки утеплителя такую пилу покупать нет смысла.

Серьезные плотники иногда рубят утеплитель топором, причем весьма успешно. Но большинство строителей используют первый вариант (болгарку).

Общие моменты:

  • Кроме запаса на поджатие утеплителя при монтаже, желательно оставлять небольшой запас (несколько мм), который компенсирует неровности реза. Даже если сторона реза получится не идеально гладкой, за счет упругости утеплитель прижмется к деревянным элементам и зазоров не будет. Например, утепляем перекрытие мягкими льняными матами и расстояние между балками пола нестандартное, 50 см. 2 сантиметра добавляем на плотное прилегание плюс 3-5 мм на толщину реза.
  • При работе электроинструментом придерживайтесь обычных правил безопасности. В воздухе может быть небольшое количество костры и волокон льна, но в целом растительные утеплители сильно не пылят при резке.
  • Можно сразу заказать утеплитель нужной ширины. Большинство материалов в нашем ассортименте (Акотерм, ТермоЛен, Botanica) можно сделать нестандартного размера. Но это имеет смысл, если у вас один — три разных размера; если в каждом пролете свои расстояния, придется резать материал по месту.

    На фото: утепление крыши конопляными матами Botanica нестандартной ширины в Тульской области. Они были изготовлены на заказ и резать ничего не пришлось.